吉和の新しい特産品「あわび茸」はめがひらきのこセンターで栽培している珍しいきのこです。食感があわびに似てこりこりしていることから、こう呼ばれています。ここ吉和では特産品として色々な料理に使われています。女鹿平温泉クヴェーレ吉和のレストランめがひらではあわび茸を使ったカレーや珍しいステーキを食べることができます。女鹿平山の向かいの山にある、県立もみのき森林公園の中にあるもみのき荘のレストラン東山ではどんぶりやカレーが楽しめます。 また高速道路の吉和サービスエリアではあわび茸を天ぷらにした、天ぷらうどんを食べることができます。サービスエリアは一般道からもアクセスできます。外の駐車場に車を止めて、歩いてサービスエリアに入れます。吉和小・中学校の横からサービスエリアに向かう道は入り口に小さな看板があります。見逃さないよう注意してください。